20多年前对战五子棋世界冠军Ando Meritee

来源: happymask 2024-04-09 12:31:34 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12724 bytes)

3月30日,2023至2024年度世界学生五子棋奥林匹克锦标赛第四赛季在爱沙尼亚智力运动网(Vint.ee)落下帷幕,至此,本年度的该项赛事圆满落下帷幕。海港区青云里小学队获得B组团体总冠军

当我看到这则新闻图片的署名Ando Meritee & Ants Soosorv 让我想起了20多年前和他们在网上的五子棋对战

90年代末我发现台湾的网站5林可以下五子棋, 然后发现自己的水平很烂, 在美国的图书馆 找到一本日本人坂田吾朗写的五子棋入门. 真是一本好书, 以此入门, 凭着研究网上的高手对局, 两年多成为一方高手

Ando Meritee是一名爱沙尼亚连珠/五子棋选手,现居住在台湾。 他于1993年、1999年、2001年、2005年获得连珠世界冠军,并于2014年获得团体世界冠军。 他还曾于1996年、1998年、2006年三次获得欧洲连珠锦标赛冠军。1999年,Ando 与日本传奇人物中村茂(Shigeru Nakamura)进行了一场“两位巨人的比赛”,以3.5-2.5获胜。有关这两个人比赛,  可以另外写一篇文,   Ando教练Ants起了决定运作用,  在赛前的交流中Ants发现中村茂对一个新布局定式不熟.  于是Ando采用这个布局 取得关键性胜利

Ando初次登上台湾的网站5林网连胜100多场, 引起轰动. 记得到5林网站关闭, Ando胜1000多场 ,一共败十几次. Ando职业九段, Ants八段. 我跟两位都交过手, 共13次, 全败了

我个人最高纪录对大陆白涛六段, 一 胜一和. 一个月后,  白涛得到世界B组冠军,  等于世界第13名. A组是通过预赛的前12名

2000年5月Ando开始了网络连珠班的教学项目。我和世界上无数高手听他讲座, 其中有一次他讲解个人棋局,  在一个关键的地方问应该怎么下,  我当时抢在所有的听众前回答了正确答案,  Ando接着问对手最强回应手在哪里,  我又一次抢答了正确答案.  Ando继续问如何回应, 我回答如此如此连着六步冲4可以赢了.  下课后许多人恭维我思路敏捷,  Ando也邀请我去欧洲打比赛. 我觉得在我一生之中, 至少在那个时候我和世界第一高手思路拍, One Moment in Time.

我现在看20多年前的棋谱,  很多时候完全不明白当年怎么想出来的那些棋 只能叹息自己老了我当年可以在脑子里算10步棋, Ando说他可以算40-50步棋. 简直是非人类

所有跟帖: 

喔喔,人才啊。 -布兰雅- 给 布兰雅 发送悄悄话 布兰雅 的博客首页 (0 bytes) () 04/09/2024 postreply 13:39:50

一个韩国人制作的中村茂与Ando比赛纪录片, 可以用中文和英语字幕 -happymask- 给 happymask 发送悄悄话 (194 bytes) () 04/09/2024 postreply 13:55:42

有趣,爱看棋谱讲解,家父以前总讲。当时他讲的眉飞色舞,我在前面打瞌睡。多写写,尤其从科普的角度 -尤其开心USA- 给 尤其开心USA 发送悄悄话 尤其开心USA 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2024 postreply 08:39:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”