双林奇案录第三部之蛇链: 第十七节

来源: 八峰 2024-05-04 08:00:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7283 bytes)

双林奇案录第三部之蛇链

作者: 八峰

第十七节

八月二十八日、阳光明媚。中午时分,位于来凤镇北面、修葺一新的陈家祠堂里,二十多张酒席宴桌摆满了宽大的庭院,前来给陈老太婆贺寿的各种人物济济一堂、热闹非凡。陈家还请来了县城里的川剧班子,在祠堂正厅里搭起的台子上里表演着川剧《琵琶记》的折子戏。周源与郭林刚化装成为传菜打杂的帮工跟随着陈家专门聘来制作寿宴的厨师何大武进入了陈家祠堂,两人暗中观察着寿宴上各类人物的活动;李云生、王天鸿和陆汉英等人则化装成为看热闹的路人和小贩,在陈家祠堂门口暗中进行着监视、便衣警察们还偷偷拍照了进出祠堂、前来参加寿宴的每一个客人。

主桌之上,寿星陈老太婆穿着一领酒红色的崭新的湖绸短衫,手扶着拐杖,笑眯眯的脸上洋溢着和蔼与慈祥。坐在她身旁左右的一对男女吸引了周源的注意。坐在老太太右边的是警察们一直在暗中监视的白慧琳,她浓妆艳抹、满面春风,穿了一身十分耀眼的橘黄色的连衣裙,面带笑容地与主桌上的每一位客人调侃;坐在老寿星左手边的却是一位四十多岁、举止文雅、显得稳重安静的中年男子,他身材不高、面白无须,结实精瘦,背头梳理得齐齐整整,稀疏的薄眉之下一双丹凤眼炯炯有神。

“这个人是谁?”周源轻声问道。

“哦,他就是陈耀宗——是陈老太太唯一在世的儿子,杏林回春堂的老板和坐堂医生。”郭林刚对周源轻声言道。

这时,几个人又端着酒杯涌到了主桌跟前拜寿,只见陈耀宗端起酒杯站起身来,笑容可掬地对每一个上前来敬酒的人都颌首致谢,一副彬彬有礼的样子。另外一个五十多岁、须发灰白的男子坐在陈耀宗的旁边,他不时起身往主桌上的客人们酒杯里添加倒酒。郭林刚低声告诉侦探,这个给客人倒酒的五旬老者是陈耀宗的幺舅陈子林、也是陈家老宅与杏林回春堂里的二当家。

暗地观察中,侦探发现白慧琳开始不时地低头看表、脸上露出了几分焦急的神态;隔了一会儿她又站起来匆匆朝祠堂后面的花园走去。周源立刻悄悄地跟踪了上去,他尾随着白慧琳穿过了一道月门,来到了祠堂后面僻静的花园里,见一个年轻的男子正站在那里无聊地玩弄着手里一根被他折断了的树枝。侦探连忙蹲下、藏身于回廊拐弯处一簇枝枝花树丛后面,偷听起花园里一男一女两人的对话。

“哎呀,和平,你咋个还不出来噻?把我都急死了!”女人着急地嗔怪道。

“哦,琳姐,我跟你说了——我不习惯这种场合的、也不喜欢嘛!”年轻的男子摇摇头、有些任性地说道。

“哎呀,你慢慢就会习惯的;今天来的人多,好多都是跟我们有重要关系的人,姐姐正好帮你引见一下嘛!”女人上前一步拉住了年轻男子的手。

“我不喜欢嘛,”年轻男子倔犟地摇着头:“我跟着你就行了,你叫我做啥子我就做啥子;其他人跟我没得关系!我也不想跟他们来往!”

“哎哟,你这个小祖宗哦,就是不听姐姐我的话!”白慧琳无奈地娇声嗔怪道,一面伸手在年轻男子的脸蛋儿上扭了一下:“今天是陈总经理的妈妈、陈老太婆的寿宴,你总应该去露个面嘛!”

“那我晚一点再去敬酒吧——等那些大人物都敬完了再说;”年轻男子点点头、又向女人央求道:“哦,对了琳姐,我妈妈病了,说是得了重感冒,我想回南塘镇去看看她,明天上午就赶回来,行不行嘛?”

“你妈妈病了?咋个又病了咧?”白慧琳皱了下眉头、然后语气无奈地应允道:“好嘛,那你回去看望一下——明天下午一定要回来哦,不然我就派人去把你抓回来!”

“要得!”大男孩的脸上立刻露出了欣奋的笑容,他高兴地搂住了女人的腰肢在她脸蛋儿上使劲亲吻了一下,两人又拥在一起缠绵了起来。

待二人离去之后,周源才从藏身的树丛后面出来,他掏出了口袋里的对讲机低声呼叫:“是天鸿吗?你马上派个人去跟踪一下那个杜和平,他刚刚离开了祠堂的后门,说是要去南塘镇探望他的母亲。”

下午四点、璧山分局刑侦科办公室里,周源、定国、李云生、姚志武和陆汉英正坐在飞旋的电扇下,一边喝着凉茶一边议论着中午在陈家祠堂内外进行的化装侦察。姚志武还汇报了他昨晚返回江津去了解到的情况。

“总而言之,我去江津那边的调查到目前也没有什么进展;手下人对双福镇那个七星茶馆老板魏四旺的跟踪和监视并没有发现什么可疑的地方;他跟赵老幺那家人的关系也很一般——看不出有涉入人蛇集团活动的迹象;贵州省公安厅那边嘛也没有什么协查通报传过来。。。”姚志武语气中带着明显的失望。

正在这时,王天鸿兴冲冲地拿着一沓照片和几张纸页走了进来:“咱们在陈家祠堂寿宴上化装侦察时暗中拍下的照片都冲洗出来了!经过辨认和查证,我还整理出了一份名单,你们看看吧;嘿嘿,这个陈老太婆的寿宴还真是不一般!光是来给她贺寿的政府官员就有不少哦——来凤镇的镇长、副镇长,来凤镇派出所的所长,江津县交通局的副局长,商业局的副局长,璧山区的副区长,区卫生局的局长,区工商局的副局长,区税务局的局长,城关派出所的所长,还有重庆市区来的:九龙坡区的副区长,市城建局的处长。。。嘿嘿,足有二十多个呢;都是来给这老太太贺寿的;”

“怪哉——怎么会有这么多的官员来给一个乡镇医生的母亲贺寿!?”李云生一听便皱起了眉头。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

难道这些官员都多多少少地涉案?太可怕了。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 05/04/2024 postreply 09:32:21

上茶; 是可怕,但在那个社会与文化下并不令人惊奇。。。 -八峰- 给 八峰 发送悄悄话 八峰 的博客首页 (0 bytes) () 05/04/2024 postreply 11:20:44

与官方勾结贩卖人口,而且形成了产业链,细思极恐。好角度,赞峰兄的社会责任心。 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 05/04/2024 postreply 10:44:58

上茶; 谢谢;社会责任心也好、做人的良心也罢,总之无法沉默。。。 -八峰- 给 八峰 发送悄悄话 八峰 的博客首页 (0 bytes) () 05/04/2024 postreply 11:23:01

寿宴里有好戏 -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 05/04/2024 postreply 11:05:46

上茶; 确实是近距离观察的好机会 :) -八峰- 给 八峰 发送悄悄话 八峰 的博客首页 (0 bytes) () 05/04/2024 postreply 11:23:59

这姐弟恋是真心的,还是男人为了钱? -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 05/04/2024 postreply 13:16:34

上茶; 我看多半不会是真心的。 -八峰- 给 八峰 发送悄悄话 八峰 的博客首页 (0 bytes) () 05/04/2024 postreply 18:44:18

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”