【唱响五四】《殉难的母亲》经典电影《費城故事》插曲--支持哈佛哥大学子

来源: 飞翔的雅德维加 2024-05-04 08:27:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7226 bytes)
本文内容已被 [ 飞翔的雅德维加 ] 在 2024-05-04 09:54:40 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

据说TikTok面临退美,被封禁或强迫收购的最主要原因有两个:1 TT的算法专利执牛耳,无与伦比;2 美国年轻人通过华尔街犹太资本控制的媒体以外的神存在TT,了解到世界各地包括加沙实时真相,心里的星星之火小火苗现在终于燎原了。

最好笑的美国也抄作业了,国会山放话说,如果TT被封禁后,有谁胆敢用VPN逆向翻墙到其他国家的TT,可以考虑量刑是入狱20年,听着是不是很眼熟的作业的加强版?

我觉得这次即将席卷欧洲的美国学潮就是为加沙地带被无差别屠杀的老弱妇孺仗义,比如那次医院轰炸事件等。但凡战火纷飞,生命成批被毁灭的地方,最辛酸的就是诞育生命的母亲们了。

这首《殉难母亲 La mamma morta》是好莱坞历史上三观最正的电影之一,非常完美地诠释种族等美国社会鸿沟的经典,Jonathan Demme的1993年作品《費城故事》(Philadelphia)经典配乐名场面的咏叹调。导演当时选取的是女高音瑪麗亞.卡拉絲(Maria Callas)演唱版本。

楼主今天采用的也是这个版本,跟歌剧女神来一次女高音二重唱!《殉难母亲 La mamma morta》作者与热播陆剧《微暗之火》片尾曲《我亲爱的Caro mio ben》改编者都是同一个人U.Giordano(義大利寫實主義樂派作曲家,1867~1948),后一首歌本来是作曲家的前辈那不勒斯同乡,也是作曲家的Tommaso Giordani(1753~1798)写的那不勒斯民间赞美诗,后来被改编进歌剧费朵拉(Fédora)

前奏48秒

《費城故事》(Philadelphia)里男一(白人律师安德魯,因为罹患艾滋病被解雇失业)与男二(黑人律师Joe Miller,男一的代理人),在影片中开庭的前一天晚上,一起听一首五分钟的咏叹调---
安德魯,閉上眼,伴隨音樂說歌劇內容:

「她在說法國大革命時,暴徒如何放火繞她的屋,她母親也因救她而死……撫育她的地方在燃燒。……弦樂開始了,調子變了,音樂充滿了希望,又會再變的,聽著,聽著,『我把痛苦帶給愛我的人……在痛苦中,愛來到我處,充滿和諧的聲音。它說,活下去,我是生命,天堂在你的眼裡……血和泥,都在你附近嗎?我是神聖的,我是赦免,我是神,從天堂下來地上,把地上變成天堂。我就是愛,我就是愛。』」

該曲為U.Giordano(義大利寫實主義樂派作曲家,1867~1948)所寫的Andrea chenuir(安德魯.謝尼埃,有名的寫實歌劇,創作於1896年)第三幕中,女主角Maddalena所唱的詠嘆調(La mamma morta)。

時值法國大革命最慘烈的的階段,許多皇宮貴族被暴民在革命法庭上處死。女貴族Maddalena親眼看著自己的母親被關在房內活活被燒死卻不能相救,而悲切的唱出這一首充滿張力的詠嘆調。 

“La mamma morta”(妈妈去世后),出自意大利作曲家焦尔达诺的歌剧《安德烈.谢尼耶》(Andrea  Chenier),电影中所放的版本是一代歌后玛利亚.卡拉斯演唱的录音。

中文歌词:

他们杀了我的母亲!
就在我房间门边
她死时,却救了我

之後在深夜我与贝丝彷徨徘徊
远方的火焰在背后跳动
狂焰燃烧了整片天空
照亮我们的的小径
我的家园被烧成灰烬
我孑然一身了!
失去避难所,被饥饿、穷困、渴求、凶险环绕
我病倒了!

而可怜忠心的贝丝
并不遗弃我
以美貌交换了我的存活
我竟为那些爱我的人带来不幸

就是在那样的悲恸中
那爱来到我这里
一个温和慈爱的声音---轻声说:“活下去!我是生命!”

我眼里就是你的天堂!
你不是孤独的!
我汇集你的眼泪!
我沿途随行,引导你踉跄的脚步
微笑和盼望吧
虽然你的道路有黑暗和惊骇,别怕
我就是圣者
我就是宽赦
我是神!
提起你的眼,注目我
我自天堂降临人世
并将人世变为天堂

啊! 我就是爱 !

La mamma morta
La mamma morta m'hanno
alla porta della stanza mia;
Moriva e mi salvava!
poi a notte alta
io con Bersi errava,
quando ad un tratto
un livido bagliore guizza
e rischiara innanzi a' passi miei
la cupa via!
Guardo!
Bruciava il loco di mia culla!
Cosi fui sola!
E intorno il nulla!
Fame e miseria!
Il bisogno, il periglio!
Caddi malata,
e Bersi, buona e pura,
di sua bellezza ha fatto un mercato,
un contratto per me!
Porto sventura a chi bene mi vuole!
Fu in quel dolore
che a me venne l'amor!
Voce piena d'armonia e dice:
'Vivi ancora! Io son la vita!
Ne' miei occhi è il tuo cielo!
Tu non sei sola!
Le lacrime tue io le raccolgo!
Io sto sul tuo cammino e ti sorreggo!
Sorridi e spera! Io son l'amore!
Tutto intorno è sangue e fango?
Io son divino! Io son l'oblio!
Io sono il Dio che sovra il mondo
scendo da l'empireo, fa della terra
un ciel! Ah!
Io son l'amore, io son l'amor, l'amor'
E l'angelo si accosta, bacia,
e vi bacia la morte!
Corpo di moribonda è il corpo mio.
Prendilo dunque.
Io son gia morta cosa!

所有跟帖: 

沙发 板凳 给大菲儿点赞支持! -偶尔溜达- 给 偶尔溜达 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/04/2024 postreply 12:44:09

保国 人呢 赶快来点赞^_^ -偶尔溜达- 给 偶尔溜达 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/04/2024 postreply 12:46:24

谢谢,很早就特迷《交响情人梦》里的野田惠,那时就打定主意要在歌唱领域学习野田惠各门派功夫精灵古怪尝试的精神, -飞翔的雅德维加- 给 飞翔的雅德维加 发送悄悄话 飞翔的雅德维加 的博客首页 (48 bytes) () 05/05/2024 postreply 00:25:00

谢谢,笑纳,毕竟唱坛同时具有男高音技术与女高音技术的,目前只有在下啦:) -飞翔的雅德维加- 给 飞翔的雅德维加 发送悄悄话 飞翔的雅德维加 的博客首页 (0 bytes) () 05/05/2024 postreply 02:37:10

信息丰富,点赞支持 -tiger2010- 给 tiger2010 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/04/2024 postreply 14:06:30

听从建议,这次咱没有标注“文城刘亦菲”啦,但咱这首库存说明什么呢,唱歌也可以是一种超级智力活动呢, -飞翔的雅德维加- 给 飞翔的雅德维加 发送悄悄话 飞翔的雅德维加 的博客首页 (522 bytes) () 05/05/2024 postreply 00:13:01

加油不加量! -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 05/04/2024 postreply 15:00:00

是受你唱那首悲惨世界的Do You Hear the People Sing? 启发,猛然想起我还有这么牛的一首类似存货 -飞翔的雅德维加- 给 飞翔的雅德维加 发送悄悄话 飞翔的雅德维加 的博客首页 (0 bytes) () 05/05/2024 postreply 00:03:25

知识面真广! -树烨子- 给 树烨子 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/04/2024 postreply 16:31:45

为什么不愿意赞咱超牛的唱功呢,这可是与伟大的玛利亚卡拉斯和声二重唱唱她最牛的aria之一呢。不信,您和您的组合也可以 -飞翔的雅德维加- 给 飞翔的雅德维加 发送悄悄话 飞翔的雅德维加 的博客首页 (443 bytes) () 05/05/2024 postreply 00:05:46

咏叹调不错。感觉有些改进,加油! -鹿林- 给 鹿林 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/04/2024 postreply 17:26:24

这是可以参加“the Voice”比赛的歌,如果不是受阿普老师唱悲惨世界的启发,我还不会拿出来呢,一想,这首歌挺应景的。 -飞翔的雅德维加- 给 飞翔的雅德维加 发送悄悄话 飞翔的雅德维加 的博客首页 (0 bytes) () 05/05/2024 postreply 00:15:04

花花献上! -风城疯语- 给 风城疯语 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/04/2024 postreply 18:03:18

谢谢。 -飞翔的雅德维加- 给 飞翔的雅德维加 发送悄悄话 飞翔的雅德维加 的博客首页 (0 bytes) () 05/05/2024 postreply 00:15:39

大才女,知识面太广了。好文好歌好唱。 -艾唱- 给 艾唱 发送悄悄话 艾唱 的博客首页 (0 bytes) () 05/04/2024 postreply 18:18:54

谢谢甜歌女王百灵唱! -飞翔的雅德维加- 给 飞翔的雅德维加 发送悄悄话 飞翔的雅德维加 的博客首页 (0 bytes) () 05/05/2024 postreply 00:16:31

当年就是看了费城的故事喜欢上了汤姆汉克斯!这贴涨知识!很应景的歌! -无问东西- 给 无问东西 发送悄悄话 无问东西 的博客首页 (0 bytes) () 05/05/2024 postreply 13:31:39

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”