四十米长屠龙刀

来源: 纳兰性空 2024-05-19 00:58:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (21792 bytes)

土豆兄躲哪去了?连文化兄也收声了。

真应了那句老话:乱拳打死老师父。

就连平时伶牙利嘴的多多也变得结结巴巴。哈哈,你也有今天,报应。

土豆兄啊,我说了,我不能加入讨论。我一加入,必然打架。

本来是讨论巴以冲突问题。斜刺里杀出仨二愣子,把楼歪得比多多家隔壁的斜塔还要斜,一通王八拳,几个五连鞭,惊呆了众人。

我对斯文人,一般都客客气气,动动笔,探讨一下,点到为止。

对智力平庸一点的,会稍微多说几句,能开导就开导一下,不听就算了。我又不是你爹。

对纠缠不清的泼皮牛二,就只能拔出屠龙刀,还世界一个清净。

有个笑话,大家都听过。

有人养了一条鱼,死了。他不想土葬,想火葬。

谁知道这玩儿意越烤越香,于是,他又去买了一瓶啤酒。

这就叫走着走着,把初心忘了。

任何的讨论,辩论双方必须有一些基本的共同的认知,否则,就会变成鸡同鸭讲,浪费口舌。第二,双方一定要持开放心态,以求真理涨知识为目的。主观上要有被对方说服的意愿。人一旦主观上认定了某个观点,你总是可以找到支持你观点的证据。如此反复强化,你就变成了一块洗坏了的布,无可救药。

我曾经写过一篇文章叫《白布染坊》。

从带弟子的角度,带一块白布,比还原一块被染坏了的布要容易得多。

很不幸的是,绝大多数被染坏了的布,是不可能被还原的,只能丢垃圾桶。比如,rightrous和Marry888. 而BeagleDog,我可以试一下,看能否修复。

绝大多数的世人,都是盲目地跟从。

他们的行为,往往和追求的目的背道而驰。

比如,人到了自由世界,心里却崇拜威权。想多挣钱,却怕辛苦。想追心仪的妹子,却不敢开口,眼睁睁地看着她被猪拱了,然后心中痛苦不堪。

这类人还算好,至少还是知道自己想要什么。

还有一大批人,就只是跟从,连要什么都清楚。

我们如果要讨论宗教,就必须先定义宗教和几个宗教的基本概念。

什么是宗教?

宗教是一种学说,其中包括两个部分。一部分涉及生命与宇宙的本质。还有一部分规范人们的行为和相处之道。二者缺一不可。

涉及生命与宇宙的本质的部分,就是出世法。

规范人们的行为和相处之道的部分,就是入世法。

哲学与宗教有什么区别?

哲学没有出世法。

按照上面这个定义,科学也是宗教。

也许将来,随着生命科学的进步,人机合一,DNA改造,人类就能实现永生。谁也不能否认这个可能性。

两千六百年前的东方佛教与道教,提出了宇宙无限与生命无限的概念。

现代的科学教,是认同宇宙无边无际无穷无尽的。但还没有认同生命无限,也就是无生无死的概念。而所有的其他宗教,都是认可永生的。

这是科学教和目前与其他宗教的不同。科学教目前还是认为,人死如灯灭。

其他宗教那个永生的地方,佛家用佛国,道家用仙界,基督教叫天国。

宗教,是一种学说,一种理论。

宗教团体,表面上是一个非盈利机构,实际上是一个100%的盈利机构。没有盈利,那些吃佛家饭,道家饭,基督饭的人,都得饿死。

宗教团体,是一群人的聚焦。古龙说:“有人的地方,就有江湖。”。这绝对是真理。

一个团体,没有政府财政支持,要活下去,就必须圈钱,就有市场竞争的压力,就必须去不断拓展信众的人数。如何才能在不花钱的情况下,去拓展信众人数呢?

你猜对了,号召现有的信众去发展下线。

基督教叫传福音。

佛教叫积功德。

我不知道道教叫什么?这个请陶三回答。

你以为传销是最近才开始的么?

除此之外还有很多圈钱的方式。

一涉及到圈钱,无论什么人种,创造力都会小宇宙爆发。

随便举几个佛教的做法:拜忏,红白喜事,抽签,问事,开法会,说法开示,灌顶。

基督教更直接,交收入的10%,叫十一奉献。

这世上最难的事有两件。第一,把自己的思想装进别人的脑袋里。第二,把别人的钱装进自己的口袋里。

宗教团体要信众把钱心甘情愿地交到这个团体的口袋里,采取的方法和中国的帝王术没有什么两样,就是恩威并施,胡萝卜加大棒。

佛教说,供养佛,法,僧,可以积累功德,然后三十三天慢慢往上爬。

“万军之耶和华说:‘你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。“

这个是胡萝卜,是恩。

大棒,威,是什么呢?呵呵,你这么聪明一定可以猜到的。

有一个英文单词叫Hell。

有一个中文单词叫地狱。

太阳底下没有新鲜事。

人呐,可能肤色各有不同。剥掉那张皮,里面都一样。

人,刚出生的时候是一块白布。

慢慢地,就被父母,老师,朋友,书本,等等,撒上了各种颜色。你就成了一个有信仰的人。你无处可逃。你信什么,你就是那个宗教的弟子。

一个有智慧的人,看待各种宗教,只会去研究其理论是否有破绽,会用一种平视的心态去学习了解。知之为知之,不知为不知。

在求学的过程中,必然发出各种疑问,和挑战。

在接受疑问与挑战这一点上,我必须说,科学教做得最好。

这是现代科技不断飞速发展的根本源泉。

而传统宗教,尽管不同的宗教间有好有坏,总的来说,都做得很烂。

基督教不必说,耶和华从一开始就是高高在上的神。

所有的信徒都是他的奴仆,称之为主。每次看到这些人,我就想起了大清。“主子,奴才给主子请安了”。“主子您歇着,奴才告退。“ 呵呵。

很久以前,我写过一篇告别文章。摘录一段如下:

我年少的时候, 是唯物主义者。二十六岁开始, 正式接触宗教。

我为什么会对宗教发生兴趣?因为唯物主义解决不了生死问题, 任何的物质, 都有生灭。如果解决不了生死问题, 那活着就没有意义。一切的追求, 都是空的, 都是死前的疯狂。

既然逃不了一死, 又何必生? 又何必活?

刚开始的时候, 和所有的新手一样, 不知从何处开始。

太多的选择了。 每个宗教都说自己是对的, 每个宗派都在批评别人。

我无从辨别。所以, 我决定去了解每一个宗教, 再决定皈依哪一个。

而最终, 我成了佛教徒。为什么?

因为我不要做别人的奴才, 不要别人做我的主人, 不管这个别人是谁, 叫什么名字。 就算是上帝真主, 也不可以。

如果一辈子修行, 只是做了别人的奴才, 给自己找了一个主人。那我不要永生, 我宁愿做一个必死的自由人。我有时会想, 这种本质上独裁的宗教, 怎么会在西方这些所谓的自由民主的国家有生存的土壤?

对上帝真主的崇拜, 要求你绝对的服从, 是反自由民主的。

我成为佛教徒, 只为一个人。两千六百年前, 一个叫释迦太子的人, 以人的身份成佛了。没有错, 他和你我一样, 是个普普通通的人。他不是高高在上, 遥不可及的神。他说:“众生皆具佛性。”

既然, 无论人如何修行, 都不能成为上帝, 我放弃了上帝。

既然, 无论人如何修行, 都不能成为真主, 我放弃了真主。

既然, 释迦太子可以成佛, 我皈依了佛。释迦太子是一个人, 他可以成佛, 那我一定也可以, 所有其他人, 只要方法对了, 一定也可以。

可笑的是,佛教这个宗教团体,由于团体私利的需要,渐渐地把释迦摩尼神化了。这就是基督徒们常常诟病的佛教的偶像崇拜。

自己用石头木头雕一个佛像,而后自己拜。

基督徒们会觉得这是一种非常落后的原始的崇拜。就好像我们看到乡下人拜灶神。

真正有智慧的信仰者,会远离宗教团体的入世法,这里面夹杂了太多的私欲和谎言。

真正有智慧的信仰者,会全身心地去研究其出世法。

因为信仰的目的只有一个:生死解脱。

这才是信仰的初心。永远都不要走着走着就忘了。

EuphoriaF网友是一位斯文的,有教养的基督徒。

她既然回答了我的问题,我当然需要评论一下。这是一个礼貌问题。

传教士其实不是答不出,而是无从答起 - 你问的太光大,我也只能简略答部分。

评:任何的宗教经典,你如果以平常心看待,就会发现前后矛盾,四处漏风,逻辑不通,破绽百出。《圣经》如此,《可兰经》如此,道教的经典如此,佛经亦如此。这些经典,无论如何宣称来自神或佛或仙,都是人说和人写。只要是人说的,就必然有破绽。

我是佛弟子,但依然会批评教主释迦摩尼,他是一个糟糕透顶的老师和管理水平极差的CEO。但这丝毫不影响我皈依他。人无完人。所以无需违背常识为教主洗地。耶稣,悉达多,老子,默罕默德,都是曾经生活在这个世上的人。

你不在现场,我和传教士面对面。他答不答得出,我很清楚。

如果我的逻辑推理中有破绽,应该不难发现。他完全是张口结舌。也许以前都是他传道,别人恭敬地听着,没有被人挑战过。传教士是一个专职的传法人员,和庙里的和尚一样。呵呵,只要是人,就良莠不齐。

为什么你会认为是我问题问得不对,而不是他答不出?

那为什么你又可以回答呢?

《圣经》中的破绽多的是,我只是指出其中几个逻辑不通的地方而已。

我后面再随便给你指几个逻辑不同的地方。

Q1: “神既然爱世人,为什么杀人最多的是神?从大洪水到一夜之间杀死所有埃及人的长子。”

- 罪的代价是死,死后且有审判 -这是神的律,不能更改,至今仍如此。人自从伊甸园堕入地上,就在罪的律之下,地是魔鬼的辖区。所以从大洪水到埃及长子,都是罪人本该就死于罪,是律的成全而已,不是神杀他们。有罪的人无法到达神的面前 -如同水火不容。神爱世人,知道大部分人无法守这个基于律的旧约成义人免死,所以赐了更好的新约 - 耶稣。

评:首先,耶稣是一个曾经活着这世上的人。我要挑战一下这个人。

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不致灭亡,反得永生。 因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。 信他的人不被定罪,不信的人罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”

不信就是罪,就得死?好可怕。

马克思好爱世人哦,赐给了世人伟大领袖毛主席。你每天不早请示晚汇报你就是现行反革命,你不听毛主席的话,革命小将就要你灭亡。你死了也是自取灭亡,自绝于人民。

不管这样的律是谁定的,它都是一条恶法。

你怎么知道这条律不是耶稣瞎编的呢?

你怎么知道这不是耶稣的大棒用来威吓不信他的人呢?

你怎么知道它来自神呢?

你觉得仁慈又爱世人的神,会定下如此不合常理的恶法么?

人们有宗教信仰自由。全球八十亿人,信基督的只有十几亿,是少数好吧。区区少数十几亿,居然敢威胁其他六十几亿人。有点不自量力吧。

我们都不需要派出全部六十几亿,派你的堂兄弟伊斯兰就够你吃一壶了。

谁灭谁还不一定呢。欧洲都快成斯坦国了。

罗马教廷还有都少人在乎它?

Q2: “《圣经》上说,神无所不知,无所不能。那么,神在决定给予人自由意志的时候,他是知道会发生什么的,他知道有些会违背他的意志。在已经知道结果的情况下,神还是决定给予,那么,神是接受这个结果的。既然接受,为什么又要杀死这些违背意志的人,还要大审判。神为什么要挖个坑,等一些人跳进去,然后惩罚之?”

- 人本来可以在伊甸园里过神仙日子 - 神设了保护和命令,只要他们不吃那个该死的树的果子。但人违约,吃了,堕入魔鬼辖区。

评:为什么人会违约?

难道不是因为神给与了人自由意志么?神就不能把那个树挪走么?

就算是人违约,坠入了魔鬼辖区。哦,就杀了他们?

你孩子犯了法,没听你的话,吸毒了, 成了同性恋。你就杀了他们?荣誉谋杀?你如果杀了你的不听话的孩子们,你觉得你是神呢还是魔鬼?

这样的案例在加拿大多伦多发生过。一对阿富汗难民家庭的父母,伙同其长子,制造交通事故,杀死了两个女儿。两个女儿在加拿大长大,西化了,不愿意再按父母的要求,遵循所谓的伊斯兰道德。于是,就被荣誉谋杀了。

你觉得这家的父母和长子,是神还是魔鬼?

你觉得被杀的这俩个可冷的女孩,是不是咎由自取的罪人?

Q3: “如果神在给予人自由意志后他后悔了,也没有问题。他无所不能,他可以把自由意志收回去,神不需要杀人。他可以用神力来改变这些迷途的羔羊。他为什么还是要杀。他杀也可以,为什么又要标榜自己爱世人?神爱世人的方式就是杀之么?”

-对神没有后悔之说。你说对了,他用神力提供了改变这些迷途羔羊的方法 - 信耶稣。最后 - 神是超自然的,是人无法完全参透的 (不然他就太小了 - 居然能被人的智慧所理解)。基督徒一旦经历过神,一般不会再纠结自然的疑惑 - 在超自然的至美至善力量面前,自然的解释、批判、质疑都如此苍白无力。

这段回答非常的苍白无力。

和传教士的回答一模一样。人的智慧太渺小,不能理解神的旨意。

也就是说,不理解就对了,你信就是了。不信?不信就得死。呵呵,你当耶和华是黑社会大哥啊。这条街我罩着,你不听话就砍死你。

也许,你的人生当中经历过超自然的现象。我不怀疑。

五大宗教,基督教,伊斯兰教,佛教,印度教,科学教,每一教有超过十亿的信众。前四种都有上千年的历史,你以为只有基督教才有神迹么?

信教的人有两个共同点:

1),把所有的好事,归功于教主显灵。

2),把所有的坏事,归咎于自己的罪业和不诚心。

我的一位好友,本是唯物主义者。太太难产,大出血,有生命危险。他非常的无助。突然间发现旁边有一本《圣经》,抓在手上就祷告。如果上帝保佑母子平安,就一辈子守护神。母子果然平安。

于是,他放弃一切,去读神学院。如今成了一名牧师。

我家有长辈,每年去南岳山许愿。

愿望实现了,就必然去捐香火钱还愿。她说,南岳山的佛菩萨可灵验了。呵呵。

义和团,白莲教,五斗米教,一贯道,包括现在的宇宙主佛李大师,我相信都有神迹。不信你去问问他们的弟子与信众。一定可以绘声绘色地讲许多故事给你听。

我也有神迹,至于是什么就不说了,不重要。

最后,我再问你几个问题。

上帝在七天内创造了世界。那么请问:

1. 上帝本身是有限还是无限的存在?
  2. 如果上帝是一个有限的存在,类似于有一个人这样的身体,那么,一个有限的存在,如何能创造出一个无限的宇宙?
  3. 如果上帝是一个无限的存在,那么,一个无限的存在,如何能创造出另外一个无限的存在?这两个无限的存在,是重合还是并存?如果是重合,就没有创造出另外一个无限。如果是并存,那不可能,无限怎么可能并存。并存的一定不是无限。
  4. 在上帝创造这个无限的宇宙之前,上帝待在哪?

这几个问题是专门留给EuphoriaF网友的。

那几个废布就不必来自取其辱了。

呵呵,我钻研名家,钻研白马非马,钻研子非鱼,焉知鱼之乐,不是浪费时间,而是在磨刀好吧。非要逼我把屠龙刀抽出来。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

千尺降魔剑-斩尽妖魔鬼怪!对如此深重的罪行不指责你就是帮凶,你缺乏的是根本的人性和良知。 -rightrous- 给 rightrous 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 03:08:09

没有是非观,道德和正义感,逐步泯灭人的良知这就是的佛教的潜引默化! -rightrous- 给 rightrous 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 03:22:38

日本兵在被佛教禅宗恐怖主义洗脑后认为杀害妇孺是“好玩儿”人性完全泯灭。 -rightrous- 给 rightrous 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 03:32:17

Steckerlfisch我倒是知道 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (82 bytes) () 05/19/2024 postreply 04:50:13

真正的基督徒,会let people see God through you. -纳兰性空- 给 纳兰性空 发送悄悄话 纳兰性空 的博客首页 (102 bytes) () 05/19/2024 postreply 06:51:08

哪有什么废布。只有布,都是些丝线、毛线。。。各种什么线,以经纬等编制制成。大家都一样。 -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 09:30:33

My junk could be your treasure. 你拿回去剪一剪,也许能缝条大裤衩穿。 -纳兰性空- 给 纳兰性空 发送悄悄话 纳兰性空 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 12:10:24

你那四十米长屠龙刀怎么剪嘛,横着拿手上连房间都进不去。这个时候,就不如一把小剪刀。:-) -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 19:40:09

那是那是。一寸长一寸强,一寸短一寸险。哈哈哈 -纳兰性空- 给 纳兰性空 发送悄悄话 纳兰性空 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 19:45:31

那不见得,且不说尺有所短。寸有所长,四十米长的屠龙刀连玩战车都不行,只能打飞机玩,要马战,都要缩短到一两米。 -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 19:48:47

主要是拿来吓人:) -纳兰性空- 给 纳兰性空 发送悄悄话 纳兰性空 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 20:04:48

正真的基督徒在南京大屠杀时从日寇屠刀下救下了一半南京市民,战后积极揭发佛教禅宗恐怖主义的罪行促使其道歉。不象你这样的败类 -rightrous- 给 rightrous 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/20/2024 postreply 10:37:29

正告毫无良知的败类们, 上千万受害人的冤魂会让你们万劫不复的。呼吁重新调查张纯如的死因!是不是被这帮禅宗的人害死的! -rightrous- 给 rightrous 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/20/2024 postreply 10:42:47

拜偶像的,耶稣是西方《宪法》中的最高权力,你们在他的国家诋毁、嘲笑、甚至可能企图谋害他的子民,你们的良心何在? -Mary888- 给 Mary888 发送悄悄话 (207 bytes) () 05/20/2024 postreply 16:46:14

你给这两条鱼起名了吗?我一般对餐桌上的小动物都先起个名儿再动筷 :)) -土豆-禾苗- 给 土豆-禾苗 发送悄悄话 土豆-禾苗 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 11:22:56

网上的照片 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 12:24:50

魔鬼和他骗到地狱的牺牲品忍受永火永虫的时候,不知道会不会给这些拜偶像的起个名字? -Mary888- 给 Mary888 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/20/2024 postreply 16:48:40

魔鬼和他骗到地狱的牺牲品忍受永火永虫的时候,不知道会不会给这些拜偶像作恶的人们起个名字? -Mary888- 给 Mary888 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/20/2024 postreply 16:49:13

悟道这回事儿,回到本初,就像回到裸体。但绝大多数人,是要穿衣服的,虽然脱了衣服都一样。 -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (544 bytes) () 05/19/2024 postreply 09:02:44

支持杀富济贫…我就贫嘴了一句,哪知就有真的来干上的呢…不过,似乎也只有那种类型可以激发性空。周末愉快 :)) -土豆-禾苗- 给 土豆-禾苗 发送悄悄话 土豆-禾苗 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 11:19:23

啊纳兰兄,原来你给我留了新的作业!哈哈我答不出 - -EuphoriaF- 给 EuphoriaF 发送悄悄话 EuphoriaF 的博客首页 (2743 bytes) () 05/19/2024 postreply 14:04:05

"过了研究琢磨教义的阶段了,每天只朝简单信努力". 赞坦诚! -纳兰性空- 给 纳兰性空 发送悄悄话 纳兰性空 的博客首页 (1201 bytes) () 05/19/2024 postreply 19:03:11

深为你的努力感动。。。永生对基督徒不是未来时,“认识你独一的真神 -EuphoriaF- 给 EuphoriaF 发送悄悄话 EuphoriaF 的博客首页 (1544 bytes) () 05/20/2024 postreply 08:19:11

-1321- 给 1321 发送悄悄话 1321 的博客首页 (190 bytes) () 05/19/2024 postreply 18:15:41

专研使人深度,思考使人明白 -杨别青- 给 杨别青 发送悄悄话 杨别青 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2024 postreply 05:21:27

宗教就是人对超越人的灵界的认知,很简单的事,被你拉扯成滩泥! -Mary888- 给 Mary888 发送悄悄话 (233 bytes) () 05/20/2024 postreply 13:43:23

宗教是关于人与神的,哲学是关于人与世界的,你把宗教和哲学的概念弄反了! -Mary888- 给 Mary888 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/20/2024 postreply 15:49:00

真能写,没看完。不过我们有缘,周末钓了一条LightingTrout 没烤,按初心蒸了:) -JSL2023- 给 JSL2023 发送悄悄话 (82 bytes) () 05/21/2024 postreply 21:42:42

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”